Suricato

Especie: Suricata suricatta

El suricata, pertenece a la familia de las mangostas, se les encuentra en el desierto de Kalahari, ubicado en Botswana, en Namibia, Angola y Sudáfrica.

Tienen un cuerpo esbelto, su pelaje posee franjas oscuras e irregulares en la espalda, el color varía según la zona en donde se encuentren, sus caras tienen forma cónica terminada en punta en la nariz, tienen marcas de color oscuro en los ojos y orejas, poseen 5 dedos en las patas en lugar de 4 como el resto de las mangostas.

El suricato, mide entre 25 y 35 cm, la cola mide 25 cm, pesan un promedio de 700 g. Viven entre 12 y 14 años.

El periodo de gestación de un suricata, dura aproximadamente 11 semanas, las crías nacen en la madriguera y no suben a la superficie hasta los 21 días de nacidos y tienen cerca a un adulto que los cuida. El periodo de lactancia dura unos 2 meses. Pueden tener hasta 5 crías por camada, pero el promedio es de 3. Pueden tener hasta 4 camadas al año.

Los suricatos, viven en lugares arenosos, donde aprovechando sus garras anteriores, provistas de fuertes uñas, excavan madrigueras subterráneas con múltiples entradas y bien elaboradas, las cuales abandonan durante el día para buscar alimento.

Los suricatos consumen insectos (que constituye su mayor fuente de alimento), arañas, escorpiones, cienpies, milpies, y también pequeños mamíferos, aves y serpientes, además de huevos y en ocasiones comen raíces.

El suricato, es una especie de costumbres sociales, formando colonias, que pueden tener hasta 40 individuos.

Una característica por lo que son conocidos, es por la de permanecer de pie en sus patas traseras, actuando de centinela, vigilando sobre todo los ataques de águilas y buitres, tienen una buena visión.

Ante la presencia de un depredador, los suricatos, tienen diferentes modos de actuar, pueden realizar llamados de alarma, advertencias defensivas, acoso en grupo, además tienden a proteger a los más jóvenes inclusive con sus propios cuerpos.

« Rinocerontes Indice Tigre »

Comments are closed.