Rinocerontes

Familia Rhinocerotidae (Rinocerótidos)

Los rinocerontes pertenecen a una familia caracterizada por su gran tamaño, considerándosela como megafauna, al igual que los elefantes e hipopótamos.
La palabra “rinoceronte” proviene de los términos griegos rhino (nariz) y kera (cuerno), y significa “nariz cornuda”.
Son herbívoros, sobrepasando la tonelada de peso, con una piel bastante gruesa, alcanzando los 5 cm de grosor en algunas partes de su cuerpo.

Según la especie, pueden llegar a vivir hasta los 60 años, y pesar 3,500 kg,; poseen un gran sentido del olfato y un oído bien desarrollado, teniendo sus orejas una forma tubular, pudiendo moverse en la dirección de donde provienen los sonidos, tienen una vista muy mala.
El rinoceronte, siempre trata de tener alguna laguna o pantano cerca suyo. Utilizándolo no sólo para beber sino para darse baños de agua y cubrirse con barro.
Sus cuernos, que pueden ser uno o dos, según el tipo de rinoceronte de que se trate, no son de conformación osea como los cuernos de los animales que conocemos, sino están hechos de queratina, que es el material que forman las uñas y los pelos.

A pesar de ser tranquilos, si se les molesta pueden llegar a ser sumamente peligrosos.
Al ser animales territoriales, los machos, tienden a enfrentarse con cualquier otro macho que invada su territorio. Cuando se les molesta, responden con acometidas agresivas, pero mayormente lo hacen para ahuyentar al intruso. Las peleas entre rinocerontes, se realizan apretando los cuernos uno contra el otro y empujándose, es tan grande su masa que si cargaran uno contra el otro, se podrían partir el cuello.

« Rinoceronte Blanco Indice Suricata »

Comments are closed.