Oso Panda

Especie: Ailuropoda melanoleuca

El Oso Panda es uno de los animales más conocidos, debido a su pelaje de coloración de un contraste en blanco y negro. Siendo de color blanco, la cara, el vientre y el lomo, y de color oscuro las orejas, los pelos alrededor de los ojos, la nariz, los hombros y las extremidades.
Si bien en libertad, su expectativa de vida no supera los 15 años; en cautiverio, se ha dado el caso de un panda que ha pasado los 30. Los machos pueden llegar a pesar mas de 100 kg.
La tasa de reproducción del Oso panda es bastante baja, por ello, se encuentra en la clasificación de especie amenazada.
Luego de una gestación de entre 4 y 5 meses, da a luz a una cría que no pasa de los 130 g., quedando al cuidado de la madre por unos 2 años.

Aunque está clasificado como un animal carnívoro, el oso panda es mayormente herbívoro, alimentándose casi por completo con bambú. También come insectos, roedores, aves, huevos y hasta crías de ciervo musk.
Al ser un animal con un sistema digestivo de carnívoro, no puede asimilar muy bien la celulosa, por lo que deben consumir grandes cantidades de bambú diariamente, hasta unos 40 kg., empleando mas de la mitad del día, para ello.

Una característica es la forma de sus pupilas, que son verticales, por ello, su nombre significa en chino, oso-gato.
Otra característica del Oso Panda, es el tener una modificación de un hueso en las patas, que le da la apariencia de tener un sexto dedo.
En la actualidad es una especie protegida en china, existiendo pena de cárcel para los que cacen a estos animales.

« Oso Grizzly Indice Oso Pardo »

Comments are closed.