Cachalote

Especie: Physeter macrocephalus

El cachalote, es el animal dentado más grande que existe. Tiene una cabeza enorme, de forma cuadrangular que es casi un tercio de la longitud de su cuerpo, teniendo dientes solo en la mandíbula inferior.
En la cabeza tiene un depósito llamado el órgano del espermaceti, que es una masa de fibras rellenas de éste material, una sustancia grasa que al extraerse de la cabeza del cachalote, se transforma en una cera blanca, la cual junto con la grasa corporal, eran muy codiciados en los siglos pasados, tanto para aplicaciones comerciales en la elaboración de cosméticos, o aplicaciones industriales como la elaboración de lubricantes. Se podían obtener de 3 a 4 t en un cachalote grande.
Los cachalotes pueden medir hasta 20 m y llegar a pesar mas de 50 t., las hembras no pasan de los 12 m. y 15 t de peso. Llegan a vivir hasta los 80 años.
Tiene una capa de grasa de unos 10 cm de grosor y en lugar de una aleta dorsal posee una serie de crestas. El color de la piel es por lo común gris.

El periodo de gestación de un cachalote es de unos 15 meses, con una sola cría, con intervalos de nacimientos de 3 a 5 años. La lactancia dura unos 3 años, permaneciendo la cría junto a la madre varios años hasta que puedan valerse por si mismas.
Los cachalotes hembras forman grupos de una docena de integrantes con sus crías, en ocasiones pueden ser mas grandes; los machos permanecen en ellas por varios años, hasta que se separan para agruparse con otros machos de edad similar, cuando se hacen viejos llevan vidas solitarias.

La alimentación del cachalote consiste en diferentes peces, como las rayas y tiburones, también come cefalópodos como el calamar, la pota, los pulpos, lobos marinos y cetáceos pequeños, pero su principal fuente de alimento son los calamares, los grandes y los gigantes, esto se sabe por las huellas que dejan en la piel de los cachalotes y por los restos encontrados en sus estómagos. En ocasiones se apoderan de bacalaos y merluzas de las redes de pesca, pero son pequeñas cantidades en comparación a lo que come este animal.
Puede sumergirse a profundidades de 3.000 m y permanecer sumergido cerca de 2 horas, aunque por lo común sus inmersiones las realiza entre los 500 y 1.000 m, permaneciendo en el agua cerca de 45 minutos, luego de lo cual regresa a la superficie a respirar y sumergirse nuevamente.
El cachalote produce un chasquido con el sonido más intenso que produzca animal alguno, se supone que es para aturdir a sus presas, pero se desconoce en realidad que función tenga.

« Caballo Indice Camello »

Comments are closed.